20 - 05 - 2024

Новое в социально-трудовом законодательстве в 2016 году

Наступивший 2016 год принес ряд новшеств в положения трудового законодательства. Кроме того, в настоящее время разработан ряд законопроектов в сфере труда. Рассмотрим наиболее важные из них.

Заемный труд

С 1 января 2016 года по общему правилу запрещен заемный труд, или так называемый аутстаффинг. (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

В ТК РФ появилось легальное определение заемного труда – под ним понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося работодателем данного работника (ст. 56.1 ТК РФ).

Однако, этим же законом с 1 января 2016 года прописаны возможности использования заемного труда с рядом ограничений. Так, в качестве исключения из общего правила о запрете аутстаффинга "заемные" сотрудники могут направляться к физическому лицу для личного обслуживания или ведения домашнего хозяйства. Кроме того, привлекать их к труду могут ИП и юридические лица для временного исполнения обязанностей отсутствующих сотрудников, а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Особенности регулирования труда "заемных" работников закреплены в отдельной главе кодекса (гл. 53.1 ТК РФ).

Также принятые изменения в законодательство определяют отдельные вопросы осуществления деятельности по предоставлению труда работников.

Таким образом, с 1 января 2016 года, фактически заемный труд получил регулирование, хоть и ограниченное.

Выходные и праздничные дни

    Согласно утвержденному переносу выходных и праздничных дней в наступающем году работники с пятидневной рабочей неделей и двумя выходными днями субботой и воскресеньем будут отдыхать в следующие дни (постановление Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1017 "О переносе выходных дней в 2016 году"):
  • в январе 10 дней – с 1 по 10 число;
  • в феврале три дня – с 21 по 23 число;
  • в марте четыре дня – с 5 по 8 число;
  • в майские праздники – с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 мая (четыре и три дня соответственно);
  • в июне три дня – с 11 по 13 число;
  • в ноябре также три дня – с 4 по 6 число.

Профстандарты

Если сегодня применение работодателями профстандартов носит рекомендательный характер, то с 1 июля 2016 года они станут обязательными, но только в тех случаях, когда законом для выполнения работником той или иной трудовой функции установлены требования к квалификации. В остальных случаях профстандарты будут применяться в качестве основы для определения требований к квалификации работников.

Оплата среднего заработка работнику в случае приостановления им работы из-за задержки заработной платы.

С 10.01.2016 года в статью 142 ТК РФ внесена норма, направленная на защиту трудовых прав работников. Теперь статья 142 ТК РФ также предусматривает сохранение за сотрудником среднего заработка на весь период приостановления им работы из-за задержки зарплаты. До настоящего времени у работодателя отсутствует прямо закрепленная обязанность оплачивать указанный период. Этот вопрос восполнялся мнением Верховного Суда РФ, согласно которому это все-таки необходимо делать (Определение ВС РФ от 3 сентября 2010 г. № 19-В10-10).

Среди наиболее важных инициатив, которые находятся в разработке, следует упомянуть следующие:

Законопроект об установлении МРОТ не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. На сегодняшний день остается неурегулированным вопрос о порядке и сроках поэтапного повышения прожиточного минимума должны быть установлены специальным законом (ст. 421 ТК РФ), в связи с чем, не реализуется норма (ч. 1 ст. 133 ТК РФ) о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Данный законопроект направлен на восполнение указанного пробела.

По информации Минтруда России, данное министерство подготовило поправки в Трудовой кодекс, направленные на упрощение оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях. В частности предлагается освободить микропредприятия от обязанности вести трудовые книжки, принимать локальные нормативные акты, утверждать график отпусков и форму расчетного листка.

Минтруд России подготовил законопроект, которым предлагаются изменения в размерах стажа для расчете пособия по временной нетрудоспособности выплачивать такое пособие в размере 100% среднего заработка. Предлагается для выплаты пособия в размере 100% среднего заработка учитывать стаж с 15 лет (сейчас учитывается с восьми лет), 80% среднего заработка учитывать страховой стаж с восьми до 15 лет (сейчас он составляет от пяти до восьми лет), в размере 60% среднего заработка – менее восьми лет (сейчас такой стаж может составлять менее пяти лет). Сейчас этот законопроект готовят к внесению в Госдуму РФ.

Неизменными остались тарифы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и пособие по безработице.

Тарифы на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2016 году остаются на прежнем уровне (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 362-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год").

Речь идет о 32 тарифах, исчисляемых в пределах от 0,2% до 8,5% от суммы всех вознаграждений, начисленных работникам (исполнителям, подрядчикам) по трудовым и гражданско-правовым договорам. Указанные тарифы дифференцируются по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска (приказ Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска").

Напомним, что ныне действующие тарифы не меняются уже на протяжении почти 10 лет – с 2006 года (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год").

Прежним в 2016 году останется и размер пособия по безработице. Его минимальная величина по-прежнему будет составлять 850 руб., а максимальная – 4900 руб. Указанные значения остаются неизменными с 2009 года.

По материалам:

ГАРАНТ.РУ

Автоматизированная система законодательной деятельности

Роструд

Профсоюзные взносы
Наши партнеры
Форма входа