Конференция «Право на переговоры о зарплате» прошла с 26 по 28 марта в Стрельне под Санкт-Петербургом
26-28 марта в Стрельне под Санкт-Петербургом прошла Конференция «Право на переговоры о зарплате: принципы и методы регулирования оплаты труда через коллективные договоры и соглашения в пищевой отрасли», организованная Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ, Международным союзом работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства и смежных отраслей IUF
при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта, Профсоюза работников пищевой и смежных отраслей Германии NGG, Школы трудовой демократии, Фонда Рабочей Академии и Юридического цента «Эгида». В конференции приняли участие представители профсоюзов компаний Coca-Cola, JTI, Philip Morris International, Efes, Nestle, Vici, Carlsberg/Балтика, Heineken и Нижегородского Масложирового комбината из Калининграда, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Пскова, Ростова, Санкт-Петербурга, Тимашевска и Уфы.Участники обсудили изменения в уровне оплаты труда и отметили факт постоянного снижения уровня доходов рабочих. За последние десятилетия реальная заработная плата работников в России постоянно сокращалась, что привело к тому, что доля заработной платы в цене продукции недопустимо низка. Ежегодная индексация зарплат в секторе не покрывает даже инфляционных потерь и падение реального уровня жизни рабочих продолжается.
Существующие на предприятиях пищевой отрасли зарплаты значительно ниже уровня, необходимого для обеспечения нормальных потребностей. В целом цена рабочей силы в России примерно в десять раз ниже ее реальной стоимости, необходимой для нормального воспроизводства.
Наиболее цинично ведут себя транснациональные компании в отрасли. При одинаковых требованиях к дисциплине, интенсивности, квалификации и качеству, ТНК считают нормальным платить российским рабочим в 10 раз меньше, чем в других странах, продавая здесь свою продукцию по западноевропейским ценам.
Конференция выработала рекомендации профсоюзным организациям предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей активнее выдвигать требования повышения заработной платы и добиваться реализации своего права на ведение переговоров и заключение соглашений по этому вопросу.
Отметив, что Конвенции Международной организации труда относят право профсоюзов на ведение переговоров и борьбу за повышение заработной платы к числу основополагающих в системе трудовых отношений, а право на достойные условия существования и достойный уровень жизни является неотъемлемым правом человека, принадлежащим ему по рождению, Конференция призвала рабочих пищевой отрасли поддерживать отраслевой профсоюз для реализации этого права на достойную жизнь.